Page 2: GEGENSTOSS - 28.02.13

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 2

Page 3: GEGENSTOSS - 28.02.13

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 3

eine vermeidbare Niederlage musste der TV Dahn am vergangenen Sonntag in Albersweiler hinnehmen. Einer schlechten ersten Hälfte und ein zwischenzeitlichen Zehn-Tore-Rückstand stehen ein toller Kampf in der zweiten Halbzeit und der zwischenzeitliche Ausgleich entgegen. Mit dem Schlusspfiff kassierten die Jungs der Spielertrainer Sebastian Kriebel und Sebastian Fabacher dann aber doch noch den Treffer zur 28:29-Niederlage. Dennoch lassen sich dieser Niederlage positive Aspekte abgewinnen: Die Moral stimmt, die Mannschaft lebt, sie hat sich auch in Alberswei-ler in scheinbar aussichtsloser Lage nicht aufgegeben - die besten Voraussetzungen also im Kampf um den Verbleib in der Verbandsliga. Heute kann das junge Dahner Team zeigen, ob sie aus der jüngsten Niederlage etwas gelernt hat. Denn der heutige Gegner, die TSG Haß-loch 2, belegt mit 17:11 Punkten zur Zeit zwar „nur“ den siebten Platz, hat aber einen Verlustpunkt weniger als der drittplatzierte TV Dahn. Das Hinspiel Ende September, in dem sich TVD-Torhüter Andy Kuntz seine schwere Verletzung zuzog, war mit 29:31 aus Dahner Sicht bereits eine knappe Angelegenheit. Auch hier hatten die Dahner die Anfangsphase verschlafen, kämpften sich aber dann ebenfalls wie-der heran und waren in der Schlussminute dem Ausgleich nahe, ehe der letzte Konter des Spiels die Entscheidung brachte - und das Aus für Kuntz. Damals war vor allem der Halblinke der Haßlocher von der Dahner Abwehr kaum zu bremsen. Wenn dies heute besser gelingt, wäre der Grundstein für einen wichtigen Heimsieg gelegt. Die Verletzungssituation beim TV Dahn, die bereits die Verlegung des Spiels Anfang Februar verursachte (für die Zustimmung der TSG sei an dieser Stelle nochmals herzlich gedankt!), hat sich seitdem nur un-wesentlich verändert: Zu den Langzeitverletzten Andy Kuntz und Se-bastian Fabacher kommt nach dem Albersweiler-Spiel noch Léon Krie-bel (Knie) hinzu. Ob Daniel Kusnierek (Sprunggelenk) auflaufen kann, entscheidet sich kurzfristig. Nach wochenlanger Verletzungspause ist allerdings Rückraumspieler Paul Kissel wieder dabei. Wir begrüßen die Gäste der TSG Haßloch 2 herzlich in der Wasgau-stadt und wünschen allen Zuschauern ein spannendes Spiel.

Tolle Aufholjagd wird nicht belohnt

Eine ärgerliche Niederlage mit der Schlusssirene kassierte der TV Dahn am Sonntag gegen die SG Albersweiler/Ranschbach 2. Dabei begann es vielversprechend. Die Deckung funktionierte in den ersten Minuten gut und im Angriff fanden die Wasgaustädter immer wieder die Lücke. Bis zur 15. Minute (7:8 aus Dahner Sicht) verlief das Spiel ausgeglichen. Dann folgten die schwächsten 15 Minuten der Dahner in der laufenden Saison. Die Abwehr stand völlig neben sich und ließ den gegnerischen Angriff - verstärkt mit drei Nachwuchsspielern aus der ersten Garde der Vorderpfälzer – zumeist völlig unbedrängt agieren. Im eigenen Angriff wurden hingegen Chancen leichtfertig vergeben, Pässe zu ungenau gespielt und das Rückzugsverhalten zu behäbig ein-geleitet. Selbst eine Auszeit, in der die Spielertrainer Sebastian Krie-bel und Sebastian Fabacher ihre Spieler wachrütteln wollten, brachte nicht den gewünschten Effekt. Die Folge war eine 9:0-Serie der Gast-geber zur 17:7-Führung. Mit 18:9 ging es in die Halbzeitpause. Wie ausgewechselt kamen die Dahner dann aber aus der Kabine - ge-willt, sich in diesem Debakel nicht kampflos zu ergeben. Den ersten Treffer der Gastgeber nach er Pause beantwortete der TVD mit fünf Treffern in Folge. 19:14 hieß es nach 36 Minuten. Das Signal zur Auf-holjagd war gegeben. Aber die SG hielt dagegen: 23:16. Nun war wie-der der TVD an der Reihe, mit seiner stärksten Spielphase: Gestützt auf eine sicherere 5:1-Deckung kämpfte sich das Dahner Team Tor um Tor heran und schafften in der 55. Minute den viel umjubelten Treffer zum 26:26. Unentschieden (28:28) steht es auch noch in der letzten Spielminute. Der Albersweilerer Angriff kann gestoppt werden. Noch 14 Sekunden. Dahn im Angriff, will den Sieg. Doch das Leder fällt zu Boden. Getümmel. Die SG hat den Ball. Ein weiter Pass – und mit der Schlusssirene erzielen die Gastgeber den Siegtreffer. Aus einer in der zweiten Halbzeit geschlossenen Mannschaftsleistung ragte neben Torhüter René Eichstädt auch Matthias Kuntz mit insge-samt zehn Treffern heraus. Außerdem machten Thomas Tomschik (4 Tore) und Christoph Centner (2 Tore) auf sich aufmerksam.

Pleite in letzter Sekunde gegen SG Albersw./Ranschbach 2

TV Dahn: René Eichstädt, Daniel Dragosa (beide Tor), Jens Rutschmann (2/2), Chris-toph Centner (2), Philipp Käflein, Peter Kuntz (2), Daniel Kusnierek, Sebastian Fischer (2), Jonas Goll (1), Thomas Tomschik (4), Léon Kriebel (2), Sebastian Kriebel (2), Mat-thias Kuntz (10) und Norbert Kuntz (1).

Page 6: GEGENSTOSS - 28.02.13

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 6

28:24-Erfolg über den TuS Heiligenstein

Die Dahner, die vor dem Spiel punktgleich mit dem TuS Heiligenstein auf Platz vier lagen, starteten hellwach in die Partie und zeigten den rund 200 Zuschauern von Beginn an, das sie trotz des Ausfalls von Torhüter Andy Kuntz und eines kompletten Rückraums in Gestalt von Sebastian Fabacher, León Kriebel und Paul Kissel die Punkte im Was-gau behalten wollten. Gute Aktionen in der Deckung und daraus resul-tierenden Gegenstöße brachten die schnelle 2:0-Führung. Doch die Gäste ließen sich nicht beeindrucken, glichen zum 2:2 aus und spiel-ten von da an gleichwertig mit. Die Gastgeber, die bereits zwei Sie-benmeter vergeben hatten, schafften es in dieser Phase des Spiels meist nur über Einzelaktionen zum Torerfolg. Umgekehrt machte die Dahner Deckung auch den Gästen das Leben schwer. Erst nach rund 20 Minuten, Heiligenstein führte beim 8:7 zum ersten und letzten Mal, kam der TVD besser ins Spiel. Der Rückraum machte nun mehr Druck, zwang die gegnerische Deckung in die Bewegung und schaffte so mehr Platz für die Außen und den Kreisläufer. Das schlug sich auch in Toren nieder: In der bis dahin stärksten Phase konnte sich der TVD mit einer 4:1-Serie zur 14:11-Halbzeitführung absetzen. Eine aufmerksame Defensive, ein erneut guter René Eichstädt im Tor und mit Übersicht herausgespielte Chancen waren in der zweiten Halbzeit zunächst die Garanten dafür, dass die Dahner ihren Vor-sprung Tor um Tor auf eine 24:16-Führung (45.) ausbauen konnten. Doch angesichts dieses deutlichen Zwischenstandes schlichen sich nun wieder einige Fehler ein: Die Angriffe wurden nicht mehr so geduldig vorgetragen, man leistete sich einige leichte Ballverluste und die De-ckung agierte nicht mehr ganz so kompromisslos wie zuvor. Das er-möglichte dem direkten Konkurrenten im Kampf um den Verbleib in der Verbandsliga zwar noch etwas Ergebniskosmetik, den 28:24-Heimsieg im "Vier-Punkte-Spiel" war aber nicht mehr gefährdet. Ein starkes Comeback nach seiner Meniskus-Operation feierte Matthi-as Kuntz, der gemeinsam mit einem in der zweiten Hälfte klasse auf-spielenden Daniel Kusnierek und dem wieselflinken Felix Kissel mit jeweils fünf Treffern bester Dahner Torschütze war.

TVD setzt sich in Spitzengruppe fest

TV Dahn: René Eichstädt Stephan Helfrich (beide Tor), Jens Rutschmann (4/4), Philipp Käflein, Felix Kissel (5), Daniel Kusnierek (5), Etienne Scheiber (1), Sebastian Fischer (2), Jonas Goll (2), Richard Naab (1), Thomas Tomschik, Sebastian Kriebel (1), Matthi-as Kuntz (5) und Norbert Kuntz (2).

Tabelle Verbandsliga Staffel 2 - Herren

Facebook ist das größte soziale Netzwerk der Welt. Da darf natürlich auch „GEGENSTOSS - Das TVD-Hallenmagazin“ nicht fehlen.

Willst auch Du über den Handball in Dahn immer auf dem Laufen-den sein? Dann mach mit und klicke „Gefällt mir“ bei

Page 10: GEGENSTOSS - 28.02.13

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 10

TV Dahn - Erste Mannschaft Saison 2012/13

Hintere Reihe von links: Matthias Kuntz, Paul Kissel, Louis Farbacher, Philipp Käflein, Richard Naab und Norbert Kuntz. Mittlere Reihe von links: Max Schehl, Jens Rutschmann, Sebastian Kriebel, Julian Fabacher (TWSebastian Fabacher, Thomas Tomschik und Sebastian Fischer.Vordere Reihe von links: Jonas Goll, Felix Kissel, Stephan Helfrich, Andreas Kuntz, René Eichstädt, Etien-ne Scheiber und Léon Kriebel. Es fehlen: Peter Kuntz, Daniel Kusnierek, Christoph Centner, Axel Hens, Dietmar Ehwald (Betreuer) und Diana Johann-Schehl (Physiotherapeutin).

Page 11: GEGENSTOSS - 28.02.13

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 11

Erste Mannschaft Saison 2012/13

Matthias Kuntz, Paul Kissel, Louis Farbacher, Philipp Käflein, Richard Naab und

Max Schehl, Jens Rutschmann, Sebastian Kriebel, Julian Fabacher (TW-Trainer), Sebastian Fabacher, Thomas Tomschik und Sebastian Fischer.

Jonas Goll, Felix Kissel, Stephan Helfrich, Andreas Kuntz, René Eichstädt, Etien-

Peter Kuntz, Daniel Kusnierek, Christoph Centner, Axel Hens, Dietmar Ehwald (Betreuer) und

Damen: 19:10 Sieg gegen Kusel/Ramstein

Wieder ging es ersatzgeschwächt zum Auswärts-spiel beim SV Kusel/Ramstein. Die Wasgaustädte-rinnen ließen sich davon aber nicht beirren und gingen selbstbewusst in die Partie. Die Gastgeber machten zu Beginn Druck, scheiterten aber an der guten Dahner Abwehr. Sie-ben Minuten dauerte es, bis das erste Tor für Kusel/Ramstein fiel. Die erste und einzige Führung der Gastgeber war ein Weckruf für die den TVD. Die Par-tie nahm Fahrt auf. Erfolgreiche Einzelaktionen und ein flexibler Angriff mit zwei Kreisspielerinnen ermöglichten einen Zwischenspurt zum 9:3. Die Was-gaustädterinnen hatten das Spiel nun im Griff, es konnte munter gewechselt werden. Mit einer 10:4-Führung ging es in die Pause. Der zweite Durchgang startete wie der erste äußerst zäh, ein konsequenteres Auftreten führte dann aber zum weiteren Ausbau der Führung auf 16:6. Trotz vieler Wechsel wurden die TVD-Damen letztlich mit 19:10 ihrer Favoritenrolle gerecht. TVD-Damen: Vanessa Giese (Tor), Sabrina Frischmann (1), Annalena Stretz (2), Ste-fanie Schantz (6), Anna-Lena Wilzius (2), Alexandra Giese (3), Liesa Mangold (2) und Nina Wirth (3).

GEGENSTOSS | 28. Februar 2013 18

Der Anfang des Spiels war ausgegli-chen. Beide Teams zeigten sowohl in der Abwehr als auch im Angriff eine sehr ansprechende Leistung . Des-halb schaffte es auch keine der bei-den Mannschaften sich vor der Pause abzusetzen. Mit einem guten 13:13 wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit begannen die Dahner A-Jugendspieler zu schwächeln. Die TG Waldsee nutzte dieses aus und schaffte die erste Vier-Tore-Führung des Spiels. In der Mitte der Halbzeit kämpften sich die Dahner jedoch wieder zurück und konnten den Rückstand auf ein Tor verkürzen. Dann machte sich der Kraftverschleiß der Aufholjagd bemerkbar. Die TVD-A-Jugend brach ein und rannte schnell einem Elf-Tore-Rückstand hinterher. Ein Grund dafür war, dass der TV Dahn durch einige krankheitsbedingte Ausfälle nicht voll besetzt war. Letztendlich verlor der TVD mit 23:31. Herausstachen jedoch zwei starke Torhüter (Tobias Hafner und Daniel Drago-sa) sowie die beiden Feldspieler Viktor Aigenseer und Janik Röckel, die beide jeweils fünf Tore erzielen konnten. TVD-A-Jugend: Tobias Hafner, Daniel Dragosa, Lukas Frank, Louis Fabacher, Viktor Aigenseer, Georg Bauer, Daniel Wegmann, Leon Kriebel, Maximilan Zander und Janik Röckel.