40
Das Handballmagazin der SG Waldfischbach 18.Spieltag Herren A-Klasse 20:00 02.03.2013 Bruchwiesenhalle HSG Pirmasens/Waldfischbach - TV Hagenbach Saison 12/13 Ausgabe 10

1

Grußwort des Abteilungsleiters………….………..………..…

Handball“fair“rückt (Eine Initiative des DHB)..…………..

Rückblick 16. Spieltag…………………………………………..…..

Rückblick 15. Spieltag…………………………………………..…..

Bleib am Ball!...............................................................

Das heutige Spiel….………………………………………….………

HSG aktuell………………………………………………….…………..

Die HSG stellt vor:………………………………….…..……………

Mannschaftsfoto der weiblichen C-Jugend….………….

Tabellen/ Statistiken……………..……………………….………..

2. Mannschaft Herren…………………………………..…………

Damenmannschaft.………………………………………..……….

Jugendmannschaften..…………….…………………….………..

Ansprechpartner/Beitrittsformular……..…………………..

Nächste Heimspiele/Impressum………………………........

Page 5: Handballecho 02.03.13

Zu unseren Heimspielen darf ich unsere Gäste recht herzlich in der Bruchwiesenhalle begrüßen. Einen besonderer Gruß gilt allen Schiedsrichtern.Die Jugendabteilung richtet heute einen „Tag des Handballs“ aus. Für alle Handballinteressierten haben die Organisatoren u.a. einen Infostand aufgebaut. Ich wünsche der Veranstaltung ein gutes Gelingen. Da der HSG-Führung „Handballfairrückt“ ein besonderes Anliegen ist, veröffentlichen wir nochmals das Schreiben unseres Präsidenten nebst Flyer in dieser Ausgabe. (siehe weiter im Echo).

Dieses Thema ist immer aktuell! Leider z.Z. auch bei uns – aktueller geht es nicht! Es muss jedem Spieler, Zuschauer usw. klar werden, dass er mit seinem Verhalten hauptsächlich dem Verein und der Mannschaft schadet. Nehmen Sie sich den Inhalt Bitte zu Herzen!Ich wünsche den Besuchern ein schönes Handballwochenende mit spannenden und fairen Spielen.

Gez.Joachim WeidlerHSG-Ltr.

3

Page 6: Handballecho 02.03.13

4

Page 7: Handballecho 02.03.13

Handball“fair“rückt – diese Wortkreation ist der Name einer neuen Fairness-Kampagne des DHB.Der Flyer soll Spieler, Zuschauer, Eltern, Trainer und Schiedsrichter aufrufen, im Sport trotz aller Emotion und Leidenschaft "Fairness" walten zu lassen. Diesbezüglich erreichte uns vor wenigen Wochen ein Schreiben unseres Präsidenten des Pfälzer Handball Verbandes Friedhelm Jakob, welches wir unten abgedruckt haben.Den Flyer findet ihr auf den nächsten beiden Seiten.

5

Page 8: Handballecho 02.03.13

6

Page 9: Handballecho 02.03.13

7

Page 10: Handballecho 02.03.13

Spielbericht: TSV Speyer - HSG 27:30 (13:13)Eins ihrer schwächsten Spiele zeigte die HSG trotz Sieg am Wochenende in Speyer. Der TSV war der erwartet schwere Gegner. Konnte sich die HSG vom Anpfiff weg noch auf 5:7 und 7:9 absetzen, zeigten sich sich die Domstädter anschließend kompakt und kämpferisch in der Abwehr. Ein ähnliches Bild im Angriff: Gerade durch ihre körperlich robusten Spieler Rene Räthel und Jan Claus rissen sie immer wieder Lücken in die HSG-Abwehr und ließen beim Abschluss von sechs Metern Tormann Thomas Singer kaum eine Chance. Speyer konnte den Rückstand egalisieren und erzielte mit dem 11:10 in Überzahl (Johannes Tretter sah nach angeblichen Foulspiel und anschließender Beschwerde 2x2 Minuten) sogar die Führung. Mit 13:13 wurden dann die Seiten gewechselt.Neue Halbzeit, altes Bild: Fast immer war die HSG in der Abwehr einen Schritt zu spät oder zu nachlässig gegen Speyer. Im Angriff fiel es den HSG-Angreifern schwer, zum Torerfolg zu kommen. So konnte nun Speyer mit zwei Toren in Führung gehen (16:14, 18:16). Nach 40 Minuten schien der Knoten endlich geplatzt bei der HSG: Philipp Scheidel, der sechs seiner sieben Tore in den letzten 20 Minuten erzielte, kam endlich ins Spiel und konnte sich mehrfach gegen den Wurfarm durchsetzen. Auch Tobias Hendrichs war von außen erfolgreich und konnte in der Schlussphase mit Kontertoren entscheidend zum Aufschwung für die HSG beitragen.So drehte die HSG den 20:18 Rückstand in eine 21:24 Führung. Durch viele strittige Entscheidungen des Schiedsrichters (Speyer bekam am Ende vier 7m zugesprochen) und der roten Karte gegen Johannes Tretter (3. Zweiminuten-Zeitstrafe) war das Spiel8

Page 11: Handballecho 02.03.13

noch lange hart umkämpft. Doch die HSG konnte sich am Ende mit 27:30 durchsetzen und nimmt letztlich auch verdient die 2 Punkte mit nach Hause.Überschattet wurde die Partie durch die schwere Knieverletzung des Speyerer Spielers Patrik Kumm in der Schlussphase, dem wir auf diesem Wege eine gute Besserung wünschen!HSG: Singer - Scheidel (7), Hendrichs (6), Christ (6/2), Reichert (5/3), Tretter (4), Uhl (1), Petry (1), Spielfilm: 1:0, 3:3, 6:9, 9:9, 11:10, 13:13 (HZ), 16:14, 20:18, 21:24, 25:27, 27:30 (Ende)Zeitstrafen: 5 - 7Siebenmeter: 8/7 - 7/5

Spielbericht: HSG - TSV Kandel 2 40:18 (18:8) Von der ersten Minute abgeklärt und spielfreudig zeigte sich die erste Mannschaft am vergangenen Wochenende beim Heimspiel in der Pirmasenser Wasgauhalle.Trotz des ungewohnten Spielortes und der frühen Anpfiffzeit zeigte die HSG von Beginn an ein ansprechendes Angriffsspiel. In der Abwehr machte man es Kandel gleich schwer, stand defensiv geordnet und ließ zunächst nur zwei Würfe von Linksaußen zu, die zum 2:2-Ausgleich genutzt werden konnten.In der Folge wusste man aber auch die Außen gut zu verteidigen, sodass die HSG, vor allem mit Gegenstößen und aus zweiter Welle erfolgreich, auf 8:2 davonziehen konnte. Die kurze Schwächephase, in der Kandel nochmal auf 8:5 herankam, konterte die junge Mannschaft schnell über 12:5 und 15:6 zur 17:8 Führung. Florian Christ markierte mit seinem zweiten Treffer von der Linie wenige Sekunden vor Abpfiff die auch in dieser Höhe verdiente 18:8 Halbzeitführung.

9

Rückblick 15. Spieltag

Page 12: Handballecho 02.03.13

Für die zweite Halbzeit nahm sich die HSG vor, den Vorsprung weiter auszubauen und den Sack frühzeitig zu zu machen, was ihr in der Folge gut gelang: So markierte man über drei Ballgewinne in der Abwehr und den daraus resultierenden Kontern gleich die ersten drei Tore in der zweiten Halbzeit.Tor um Tor zog die HSG davon und erzielte mit dem 33:13 acht Minuten vor Schluss die erste 20 Tore Führung der Saison.Im Anschluss agierte die HSG in der Abwehr nicht mehr ganz so engagiert, weshalb Kandel in den letzten 8 Minuten nochmal fünf Tore erzielten konnte.Doch die junge Mannschaft spielte vor allem auf das 40. Tor hin, welches Ernst Nikolajew wenige Sekunden vor Abpfiff erzielte.Das Ergebnis hätte noch höher ausfallen können. Viele Konter wurden nicht ideal zu Ende gespielt, einige Bälle sogar leichtfertig hergeschenkt.Angesichts des deutlichen Endstands wollen wir hier aber nicht klagen ;-)HSG: Singer - Christ (8/2), Hendrichs (6), Tretter (5), Reichert (5/1), Wagner (5), Scheidel (4), Haury (4), Nikolajew (2), Petry (1), KetteringSpielfilm: 1:0, 2:2, 8:2, 12:6, 18:8 (HZ), 22:8, 27:11, 33:13, 36:16, 40:18 (Ende)Zeitstrafen: 3:1Siebenmeter: 3/3 - 3/2

10

Page 13: Handballecho 02.03.13

11

Page 14: Handballecho 02.03.13

Bleib am Ball!

Doch auch auf Facebook kann man sich informieren: Beim größten sozialen Netzwerk der Welt darf unsere HSG natürlich nicht fehlen. Klickt deshalb „Gefällt mir“ auf

Seit wenigen Wochen hat die HSG auch eine eigene Homepage . Unter

gibt es regelmäßig neue Vorberichte, Bilder, Informationen und Spielberichte zu allen Mannschaften.

WIR FREUEN UNS WIR FREUEN UNS AUF EUREN BESUCH!AUF EUREN BESUCH!

12

Page 15: Handballecho 02.03.13

Das heutige SpielHSG - TV HagenbachAn dieser Stelle ein herzliches willkommen an unsere Gäste aus Hagenbach!Spiel 3 in an Tag 7: Mit dem heutigen Heimspiel beendet die HSG ihre "englische Woche".Doch das vermeintlich "leichte" Spiel gegen den Tabellenneunten aus Hagenbach wird alles andere als das: Der TVH war bereits im Hinspiel eine kompakt stehende und geschlossen agierende Mannschaft, der es gelang, das Spiel lange offen zu gestalten. Erst gegen Ende der zweiten Halbzeit konnte sich die HSG entscheidend absetzen. Bleibt abzuwarten, es der HSG dieses Mal gelingt, früher etwas Ruhe ins Spiel zu bringen und frühzeitig davonzuziehen - oder ob es am Ende wieder einen Kraftakt benötigt.Unterschätzt werden darf dieser Gegner sicherlich nicht!

13

Page 16: Handballecho 02.03.13

14

Page 17: Handballecho 02.03.13

Handball“fair“rückt – Ja, aber dann bitte Alle!

HANDBALLFAIRRÜCKT - mit diesem Wortspiel wirbt der DHB in diesen Wochen für eine Kampagne die an mehr Fairness im Handballsport appelliert. Auch der PfHV - im Namen des Präsidenten Herrn Friedhelm Jacob - unterstützt diese Aktion. Offizielle, Spieler und Zuschauer werden darin zu einem besseren Miteinander rund um unseren schönen Sport aufgefordert. Leider werden bei den Offiziellen nicht die Schiedsrichter angesprochen. Gerade diesen lieber DHB, lieber Herr Jacob, sollte vielleicht ein eigener Flyer zu diesem Thema gewidmet werden!Es ist allgemein bekannt, dass ein akuter Schiedsrichtermangel besteht. Nicht zuletzt darum wird bei Spielen der E und D-Jugend kein Schiedsrichter entsandt. Die Spiele werden von Mitgliedern der Heimvereine geleitet. Oft sind dies Jungschiedsrichter, die sich durch die "einheimischen" Trainer in ihrer Art zu Pfeifen einschüchtern und beeinflussen lassen. So kommt es zu Spielergebnissen, die nicht den Leistungen der beteiligten Mannschaften entsprechen. Ein Einfaches "Wenn die besser sind, dann müssen sie auch gewinnen" vor dem Spiel würde vielen vielleicht helfen die Partie ausgeglichener zu leiten. Als Trainer und Vater finde ich es eine Unverschämtheit, wenn unsere Kinder durch "vereinsgefärbte" Schiedsrichter um den Lohn ihrer Arbeit gebracht werden. Das gehört sich nicht! Oft können die Jugendlichen gar nicht verstehen, warum solche Entscheidungen getroffen werden und warum sie jetzt verloren haben, obwohl sie klar besser als der Gegner spielten. Wir müssen uns nicht wundern, wenn diese Spieler und Spielerinnen dann frustriert

15

Page 18: Handballecho 02.03.13

16

auf dem Platz herumlaufen und irgendwann vielleicht das Handballspielen ganz aufgeben.Es mag Zufall sein, aber in der Klasse unserer weiblichen D-Jugend wurden von bisher 16 Spielen 13 von der Heimmannschaft gewonnen - die anderen 3 gingen deutlich an den Gast (Da war wohl für die Schiris nichts zu machen)Aussagen wie "Wenn der nicht gepfiffen hätte, hätten wir das Spiel verloren!" sprechen wohl Bände. HANDBALLFAIRRÜCKT - Ja, aber dann bitte Alle!!!

Gez.: Christian Fremgen-Hein

Tag des HandballsWie sicherlich schon bemerkt, veranstaltet die weibliche Jugendabteilung der HSG am heutigen Spieltag einen Tag des Handballs.Doch nicht nur unsere Jugendmannschaften brauchen Unterstützung, sondern alle Mannschaften, von der weiblichen D-Jugend bis hin zur ersten Herrenmannschaft, freuen sich jederzeit über neue Spieler.Deshalb befindet sich im heutigen Handballecho ab Seite 30 nicht nur die jeweiligen Ansprechpartner, sondern zusätzlich auch noch das Beitrittsformular der SG Waldfischbach.Wir freuen uns, euch bald in unserer Mitte begrüßen zu dürfen!

Meine bisherigen Vereine: VT Zweibrücken,TuS KL-Dansenberg,TuS Neunkirchen,HSG

Meine Ziele mit der HSG: Mein Traum: Eine Mannschaft in allen Jugendbereichen. Mein Ziel: Dem Traum so nah wie möglich zu kommen

17

Christian Fremgen-Hein

Page 20: Handballecho 02.03.13

18

Hintere Reihe:Lisa Rosenwirth, Chiara Di Loreto, Lena Heisel, Maike Fremgen, Fee Weismann, Paula Sabisch, Mara Sweeney

Mittlere Reihe:Annika Wagner, Celine Triem, Sophie Hellrich, Michelle Hannisch, Chiara Winnwa, Franziska Brandstetter Vordere Reihe:Elisa Wagner, Luna Hoffmann

Name Spiele Feld 7m Gesamt Gelbe Karten

2 min Strafe

Ausblick

09.03.13 18:00 HSG PS/Waldfischbach 2 TuS Heiligenstein 213.04.13 16:00 HSG PS/Waldfischbach 2 TV Thaleischweiler 221.04.13 18:00 TSV Kandel 3 HSG PS/Waldfischba. 2

Page 27: Handballecho 02.03.13

HSG Nussdorf/Landau/Godramstein – HSG 34:17 (19:10) Einige unerschrockene Idealisten habe es sich zum Ziel gesetzt die Saison der 2. Mannschaft in der B-Klasse mit Würde und Anstand zu Ende zu bringen. Daher ließen es sich 7 Spieler gestern auch nicht nehmen und reisten nach Landau zum Tabellenzweiten, der HSG Nussdorf/Landau/Godramstein. Die Aussicht auf 60 Minuten Handball ohne Auswechselspieler war nicht gerade erfreulich, besonders wenn man bedenkt, dass die Gastgeber mit 14 Spielern, davon - außer dem Torwart – keiner über 25 Jahre alt, antraten. So lautete die Devise von Anfang an „Schadensbegrenzung“. Zu Beginn konnten die „alten“ Herren der HSG erstaunlicherweise recht gut mithalten und gerieten eigentlich nur durch Gegenstoßtore (in der gesamten Partie etwa 20) in Rückstand. Über 3:1, 5:3 und 10:6 hielt man sich bis Mitte der 1. Halbzeit recht gut. Doch dann kamen bereits die ersten Ermüdungserscheinungen und Torhüter Timo Heidenreich sah sich ein ums andere Mal gleich zwei oder drei Gegenspielern gegenüber. Zum Ärger der Gastgeber konnte er den ein oder anderen Wurf parieren!Trotzdem fiel das Halbzeitergebnis von 19:10 angesichts der Umstände noch recht passabel aus. In der 2. Hälfte stellten die Hausherren auf eine offensivere Deckung um. Dies bedeutete für die eh schon müden HSG-Spieler noch mehr Laufarbeit. Verständlich dass das nicht mehr immer klappte. In dieser Phase konnte der Gegner von 23:14 durch Tempogegenstöße auf 32:14 davon ziehen.Das angestrebte Ziel der HSGler hieß nun „unter 40“, was letztlich dann durch konzentrierter vorgetragene Angriffe deutlich erreicht wurde. Es spielten: Heidenreich(Tor), Fechtner(1), Becker(8), Fremgen-Hein(5), Gampfer, Khallenberger, Grimm(3)

Page 32: Handballecho 02.03.13

Alle Mannschaften freuen sich über neue Mitspieler!!!!  weibliche D-Jugend (Jahrgang 2000 u. 2001)Di. 17.00 – 18.30 Bruchwiesenhalle WaldfischbachFr. 15.00 – 17.00 Kirchberghalle PirmasensAnsprechpartner/Trainer/ÜbungsleiterChristian Fremgen-Hein Tel. 06333/3565Bernd Flammann Tel. 06333/1894 weibliche C-Jugend (Jahrgang 1998 u. 1999)Di. 17.00 – 18.30 Bruchwiesenhalle WaldfischbachFr. 15.00 – 17.00 Kirchberghalle PirmasensAnsprechpartner/Trainer/ÜbungsleiterMichal Rosenwirth Tel. 06333/ 77417Bernd Flammann Tel. 06333/1894 männliche D-Jugend (Jahrgang 2000 u. 2001)Di. 17.00 – 18.30 Bruchwiesenhalle WaldfischbachDo. 17.00 – 18.30 IGS-Halle ThaleischweilerAnsprechpartner/Trainer/ÜbungsleiterMax Sema Tel. 06334/2563Bernd Flammann Tel. 06333/1894 männl. C-Jugend (Jahrgang 1998 u. 1999)Mo. 17.00 – 18.30 IGS-Halle ThaleischweilerFr. 17.00 – 18.30 IGS-Halle ThaleischweilerAnsprechpartner/Trainer/ÜbungsleiterJens Schweizer Tel. 06334/2962Bernd Flammannn Tel. 06333/1894

30

Page 33: Handballecho 02.03.13

31

HSG Leiter:Joachim WeidlerTel.: 06333-3227

Erste MannschaftFlorian ChristTel.: 0151-11338701

DamenTel.: 0163-1817722

Bei den aktiven Mannschaften bitte immer nachfragen, wann das nächste Training stattfindet!

Auf der nächsten Seite findet Ihr das Beitrittsformular der SG Waldfischbach.Bringt das bitte mit ins Training und gebt es eurem Trainer.Er händigt euch dann den Passantrag aus, den ihr braucht, um spielberechtigt zu sein, und erklärt euch alles weitere.

Page 38: Handballecho 02.03.13

Herausgeber: SG Waldfischbach, Abt. HandballRedaktion: Philipp Scheidel, Lucas Haury, Christian

Fremgen-Hein Layout und Satz: Lucas Haury, Philipp ScheidelV.i.S.d.P.: Joachim Weidler