15.30 Uhr, U15-Junioren: STV W : HR Hochdorf

17.00 Uhr, U20-Junioren: STV W : HR Hochdorf

19.00 Uhr, Herren 1. Liga: STV W : TV Möhlin

Spielberichte STV Willisau, Handball vom letzten Wochenende

Nicht nur unsere Fanion-Teams stehen mitten in der Sai-

son… nachfolgend die verschiedenen Matchberichte von Jung bis Alt.

von Evi Bühler

Damen 2. Liga: STV Willisau – HSG Mythen-Shooters/Muotathal 12:18 (6:8) Besonders viel forderten die Trainer der zweiten Damenmannschaft des STV Willisau von ihrem Team eigentlich nicht: Emotionen zulassen, in der Verteidigung zupacken

aber vor allem Tore schiessen. Immerhin mit zwei schnellen ersten Treffern über-nahm man gleich die Führung. Nach einer Viertelstunde hatten die Grafenstädterin-

nen jedoch immer noch nur jene zwei Treffer erzielen können. Glücklicherweise er-wiesen sich die Gegnerinnen ebenfalls als ziemlich ineffizient im Abschluss, sodass bis zur Pause lediglich ein 2-Tore-Rückstand rausschaute. Die in der Kabine bespro-

chene Steigerung nach dem Seitenwechsel war zwar erkennbar, aber zum Ausgleich reichte es der Koller/Lütolf-Truppe nicht. Erneut fehlte die letzte Konsequenz im Ab-

schluss und bei den meisten Spielerinnen der nötige Biss um in die Lücken zu ziehen. Auch fehlte in der Schlussphase der Siegeswille, der für ein letztes Aufbäumen noch

nötig gewesen wäre. In den folgenden Partien müssen jetzt Punkte her, damit sich die Willisauerinnen auf einem Tabellenplatz im Mittelfeld halten können. Willisau Handball – Schiedsrichter: Niklaus Bauknecht – 2x2 Minuten gegen Willisau, 6x2 Minuten gegen Mythen-Shooters/Muotathal - STVW: Bettina Peter, Tanja Stadelmann; Evi Bühler (2), Maria Da Costa, Monica Da Costa (1), Zora Furrer (6), Caroline Hodel, Fabienne Marti (2), Lea Sägesser (1), Franziska Sägesser, Andrea Zimmerli. – Coaches: Eliane Koller, Martin Lütolf.

Herren 3. Liga: STV Willisau – HV Huttwil 20:16 (9:9)

Gegen den direkten Tabellennachbarn Huttwil wollten die Willisauer ihre gute Serie weiterführen und den Vorsprung zur hinteren Tabellenhälfte vergrössern. Die ersten

zehn Minuten übernahmen die Einheimischen das Diktat und gingen mit drei Toren in Führung. Nach Mitte der ersten Hälfte liess aber ihre Konzentration etwas nach und die Gäste konnten verkürzen. Im Angriff unterliefen dem STVW zu viele unnötige

Fehler und Fehlwürfe und in der Verteidigung packten sie zu wenig zu. So verdank-ten es die Gastgeber ihrem Keeper Fankhauser, das es mit einem Unentschieden in

die Pause ging. Nach dem Wiederanpfiff starteten dieses Mal die Huttwiler deutlich besser in die Partie und gingen ihrerseits mit drei Toren in Führung. Danach handel-

ten sich die Berner aber einige Strafen ein, was die Willisauer, wenn auch nur müh-sam, zur erneuten Führung ausnutzen konnten. Diese Führung gaben sie bis zum Schluss nicht mehr ab und Willisau gewann das torarme, etwas zerfahrene Spiel mit

vier Toren. Willisau Hallenbad – 25 Zuschauer – Schiedsrichter: Niklaus Bauknecht – Strafen: 2x2 Minuten gegen

Willisau, 7x2 Minuten plus rote Karte gegen Huttwil – STVW: Stefan Fankhauser, Philipp Walther; Erich Albisser, Stefan Aregger (1), Ilir Blakaj (1), Beat Greber (1), Arno Huber (2), Manuel Peter (1), Sandro Rumi (3/1), Roman Schmid (7/1), Thomas Staffelbach (4), Luca Tolusso. - Coach: Ivo Marti.

Juniorinnen U18: TV Horw - STV Willisau 17:16 (8:8)

Der Spitzenkampf zwischen Horw und Willisau hatte einen turbulenten Start. Das Spiel war ausgeglichen und die Mannschaften bewiesen sich gegenseitig, dass sie

nicht leicht zu bezwingen sind. Die Verteidigung des Heimteams stand kompakt an der Sechsmeterlinie, sodass die ersten Tore durch Sprungwürfe erzielt wurden. Zur

Pause stand es 8:8. Die zweite Hälfte startete das Gastteam gleich mit einem geziel-ten Sprungwurf ins linke untere Eck. Die Willisauerinnen konnten weiterhin gut mit den Gastgebern mithalten. Doch in den letzten Minuten stellten die Horwerinnen auf

eine offensive Verteidigung um. Dies bereitete den Grafenstädterinnen viel Mühe und sie verloren daher den Ball häufig an den Gegner. Die Horwerinnen wurden von ih-

rem Publikum ausserdem angespornt, die zwei Punkte nach Hause zu bringen. Nach dem knappen Sieg zu Gunsten der Horwerinnen grüssen sie weiterhin von der Tabel-lenspitze, gefolgt vom STV Willisau. Horw Horwerhalle – Schiedsrichter: Michael Bissig – Strafen: 3x2 Minuten gegen Willisau, 1x2 Minuten gegen Horw – STVW: Livia Roth, Dominika Shala; Julia Arnold (4), Michelle Blum, Patricia Blum (6), Tiziana Blum (5), Nicole Bucher, Tatjana Graber, Carla Muri (1), Jana Portmann, Monika Mitrova, Anja

Roth, Ladina Wechsler - Coaches: Silvan Stöckli, Zora Furrer - Bemerkungen: Willisau ohne Anja Bühler Nadine Thalmann (beide verletzt).

Junioren U15: Handball Emmen – STV Willisau 30:34 (10:15)

Im dritten Spiel der Rückrunde hat die Equipe aus Willisau endlich die ersten Punkte ins Trockene bringen können. Der Auswärtssieg war hart erkämpft und kam durch eine konstante Leistung zustande. Die Willisauer konnten das Spielgeschehen von

Anfang an diktieren und nach wenigen Minuten hatten sie sich bereits einen kleinen Vorsprung erarbeitet. Das Team war gewillt, auch in der Verteidigung hart anzu-

packen und die Räume für den Gegner sehr eng zu machen, sodass er sich die Tore vorwiegend mit Distanzschüssen erarbeiten musste. So gelang es den Willisauern nach und nach einfache Tore durch schnelle Konter zu erzielen. Der Ball lief in ihren

Reihen sehr flüssig und man war im Angriff darauf fokussiert, in die Lücken vorzu-preschen und das Eins-zu-Eins-Spiel zu suchen. Zehn Minuten vor Schluss kam

nochmals kurz Spannung auf, da es schien, dass die Gastgeber noch einmal zulegen könnten. Aber die Willisauer hatten auf alles eine passende Antwort und siegten schlussendlich hochverdient. Emmen Rossmoos – 21 Zuschauer – 1x2 Minuten gegen Willisau, 1x2 Minuten gegen Emmen - STVW:

Capozzo Angelo, Nitharsan Inthimakumaran, Luca Banz (1), Luca Bühler, Cédric Grüter (2), Iwan Grü-ter, Adrian Kurmannn (6/1), Ueli Limacher, Fabian Mehr (7), Florian Mehr, Dominik Scherrer (6), Rafael

Zürcher (12). Coach: Stefan Fankhauser, Roman Schmid.

Animation U13: STV Willisau a – BSV RW Sursee 8: 13 (7:8)

STV Willisau a – HC Goldau b 16:9 (7:5) STV Willisau a – TV Horw 14:16 (10:6)

Konsequent offensiv verteidigten die Willisauer ihre drei Spiele. Damit konnten sie die meist grösseren Gegner weit vor dem Tor abfangen und damit hohe Schüsse der

gegnerischen Aufbauer frühzeitig unterbinden. Doch wenn der Angreifer nicht ge-blockt werden konnte, hatte er freie Schussbahn auf das Willisauer Tor. Dadurch

musste jedoch viel Laufarbeit verrichtet werden. Im letzten Spiel forderte dieses läu-ferische Engagement seinen Tribut, sodass die komfortable Pausenführung am Ende nicht ausreichte. Erfreulich war die Reaktion auf Fehler während den Spielen. Schüs-

se aufs Tor wurden präziser abgegeben oder gute gegnerische Einzelspieler wurden präventiv an der Ballannahme gehindert. Horw – 63 Zuschauer - STVW: Dario Burkard, Nick Portmann, Ramon Marti, Alex Seitz, Gian Wyss, Ale-xander Schacher, Samat Schwegler, Severin Matter, David Wicki - Coach: Peter Muri.

TV MÖHLIN

1 Michael Vogel 1980 Torhüter 12 Alain Wenger 1991 Torhüter 16 Patrick Bürgi 1990 Torhüter 2 Terry Schmidhalter 1989 Flügel rechts 4 Thomas Kern 1982 Rückraum mitte 5 Yvan Golubovic 1990 Rückraum / Flügel 6 Philipp Schmid 1986 Kreis 7 Florian Hürbin 1988 Rückraum 8 Maurice Meier 1988 Rückraum rechts 9 Sandro Soder 1987 Flügel links 10 Till Carrard 1989 Rückraum mitte 11 Premtim Zeqaj 1988 Rückraum links 13 Alexander Milovanovic 1986 Flügel rechts 17 Ramon Schweizer 1992 Rückraum rechts 18 Bruno Stadelmann 1982 Flügel rechts 19 Beat Jäger 1984 Kreis

NÄCHSTE HEIMSPIELE

Samstag 25.02.2012, Willisau Hallenbad 16:15 U18-Juniorinnen STVW – SG Stans / Sarnen

Samstag, 25.02.2012, Willisau Hallenbad 18:00 Damen SPL II STVW – HSG Leimental

Samstag, 25.02.2012, Willisau Hallenbad 20:00 Herren 1. Liga STVW – SG Zurzibiet / Endingen